Аккумуляторный пылесос Black&Decker ORA Tech HVFE2150LB оснащен индикатором зарядки, который позволяет быстро и легко визуально определять степень заряда литий-ионного аккумулятора (25%, 50%, 75% или 100%) для планирования времени уборки. Пылесборник вмещает до 450 мл пыли и сухого мусора. Объем воздушного потока - 1020 л/мин.
От типа аккумулятора зависят его свойства и правила эксплуатации.
Никель-кадмиевые (Ni-Cd) - не чувствителен к температуре, что позволяет работать агрегатом при любых условиях без потери емкости. При правильном обращении способен выдержать до 1000 циклов зарядки. Но для них свойственен «эффект памяти», поэтому ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем приступать к его эксплуатации.
Никель-металлогидридные (Ni-MH) – это аналоги никель-кадмиевых. Срок службы такой батареи при правильной эксплуатации составляет от 3 до 5 лет. В сравнении с Ni-Cd они гораздо меньше и практически не имеют «эффекта памяти». Также они более устойчивы к механическим и термическим воздействиям.
Литий-ионные (Li-ion) – самые популярные аккумуляторы из всех, применяемых в технике. Их отличает низкий саморазряд (потеря первоначально заряда во время, когда он не эксплуатируется) и большая плотность энергии (т.е. максимально возможный заряд).
Напряжение измеряется в вольтах (В). Это параметр, показывающий, сколько электроэнергии расходует пылесос во время работы.
От этой характеристики напрямую зависит то, как долго будет проводиться зарядка аккумулятора и сколько при этом потребуется затрат электроэнергии. Так, например, пылесос с напряжением 18В заряжается всего 15-20 минут.
Больше затрат требуют пылесосы, которые работают длительно, но и аккумулятор следует заряжать около 2-3 часов. В этом случае рекомендуется иметь запасной аккумулятор для того, чтобы не прерывать работу надолго.
Максимальный уровень напряжения аккумулятора достигается в момент его полной зарядки, после чего начинается его расход.
Под потоком воздуха понимают количество воздуха (в литрах), прошедшего через аппарат за единицу времени (минуту).
Чем интенсивнее поток, тем больше загрязнителей может задержаться в пылесосе, соответственно, тем эффективнее работает устройство. Однако, при работе на максимальном воздухопотоке возможно снижение качества очистки и фильтрации воздушных масс.
Скорость потока воздуха связана с характеристикой разрежения. Но так как аккумуляторный пылесос не рассчитан на долгую работу от автономного элемента питания, то его оптимально применять для мелкого сора, который не составит труда собрать, нежели для крупных частиц.
Величина потока воздуха не оказывает влияния на удобство работы и управление аккумуляторным пылесосом.